好むと好まざるとに関わらず。

インドカレーの店で、辛さは1~5のどれにしましょうか。
ラーメン店で、麺は堅め? ゆで加減は、ネギの量は、チャーシューの脂身は

色々尋ねられる。

ほっといてほしい。

あなたたが、一番美味しいと思うものを出してくれたら良い。あなたがこれが美味しいと思えばどんな辛いものだって良いし、麺の堅さはあなたの味そのものなのだからそれで良いのだ。

一見親切なようなんだけど、自分で作っているものに自信がないのではと思ってしまう。

あんまり客におもねるのは止めてほしいナー。

ものの美味しさは、辛さや、麺のゆで加減や、ネギの量では決まらなくって、そんなことを主張する客の側に味の個性があるかというとそれもはなはだ怪しいんだ。

コメント